优秀SEO诊断思路分享

 

  上周我们分享了在SEO诊断师招募活动中通过审核的吕虎军SEO诊断书,今天给大家分享的是另一位擅长项目管理的、咨道策划创始人杨潇波先生的诊断书,虽然该诊断书完成于2013年,有些内容在2015年看稍显过时,但丝毫不妨碍体现杨潇波的实力,我们期待他为第二届蝶变行动获奖站点做出最漂亮的SEO诊断书。

  评委zero的点评:

  相对于其它诊断书,该诊断整体上由数据到具体执行,最后再论长期方向,这样的方案逻辑尤值得学习。同时,体现了相对领先的数据分析与利用思路,但可能限于诊断书为简版,暂未能展现出理想的流量提升手段。另外,诊断书本身制作的美观性上,也有可参考学习之处。

  杨潇波的SEO诊断思路:

  小伙伴们好,这个提案是2年前做的,但诊断内容和策略并不过时。趁这次机会和大家聊聊我的SEO理念吧。

  首先,这份提案为简版,是我参加一个演讲会时帮赞助商快速的诊断报告,平时在实际项目操作和管理中会更加复杂全面一些。当然,任何一个外包性质的SEO项目,我们一定要有几个环节在提案:1)搞明白客户的具体SEO需求及状态 2)策略与部署紧抓客户需求而不是散装喊口号。所以在这个简版的提案里只要抓2个大块的内容,即SEO现状分析对比和SEO问题解决策略。在SEO现状分析中最流行且客户任何的方式就是对【SEO基础数据】做对比,维度可以从硬数据到软数据,包含域名背景(年龄,Alexa,流量,权重,主机位置,备案)、网站能力(流量,结构,收录量,外链)、品牌声量(微博主题数,账号类别,百科覆盖,新闻提及)。

  

  什么是对比?那一定要找到客户网站的竞品,这个一定要从客户口中的竞品去分析而不是主观节选。从上面的维度中把数据全部抓出来,每一项最好的给一个大拇指。随后你就可以让客户一目了然的知道行业里SEO数据起点的高低。再推进才不难。

  每个SEO项目都是有生命周期的,所以每个节点的网站处在一个不同的周期节点里,客户需要看到自己网站所在的时期有利于控制绩效预期和设定标准。此时你需要根据上一页里的对比数据为网站对号入座。权重收录可作为喜好度的主要参考指标,流量关键词数量可作为周期分级。

  

  作为大型网站来看,二级域名流量的占比构成分析是有必要的,这样你就能得知热点区域在哪里,热点内容是什么,热点关键词覆盖是哪些。在用收录量和百度流量做参照你就能知道是什么带动流量了,页面数量?还是热词?在这个例子里面很清楚看到68%流量去了app二级页面但是它的收录页面是巨大的所以是体量长尾词引导,19%的公司产品页面不多但流量也不少说明有热词带动。

  

  好了,来到第二趴的SEO问题举例。从SEO项目管理角度来讲,不要告诉客户一些很基本的问题我们一定说的是核心问题并且与客户需求紧密相关,否则都是口号SEO,没有一点的提高。客户网站有很多低质页面是由于复制页的问题,因为客户在网站搜索功能项里面把相关搜索和直接搜索设定了不同URL结果页面。对于大型网站来讲这是虚页面会降低整体网站收录质量度,影响排名的提升。

  

  同时,在主导航的设计上也比较马虎使用了非大型网站使用的细分导航的设计,这样很多类目的入口太窄了。蜘蛛抓取的路面太窄不易在短时间里发现更多底层页面。反之,91网在设计上明显好于客户的网站。

  

  再看看每个APP的专题单页,原则上这是内容的主力军。各类长尾词的聚集地,但是客户网站貌似在开发中没有深度二次开发这个频道,导致专题页面的模板过于简单(默认模板),不仅缺少文字信息而且对于用户的信息帮助也不大,纯粹就是让用户要么选择下载要么就跳出。