CNNIC:关于短视频行业的几点思考

国外Vine、Instagram的推出,引发短视频分享的热潮。短视频作为一种表达能力相比短消息、图片具有更强的信息媒介属性,也包含更多元化的内容,成为大家关注的重点。但国内的短视频却一直发展平平。近期,腾讯推出微视,新浪推出秒拍,短视频行业重新引起业内注意,短视频市场似乎爆发在即。但除却网络流量和速度的影响,考虑到用户习惯、商业模式、传播模式等等限制,短视频的行业发展并没有市场想象的那么美好,短视频很长一段时间内更多的是作为其他应用的某一元素而存在,如社交应用的一个功能,视频应用的一种类型。

用户习惯:移动端的使用习惯在于碎片化时间的使用,短视频的时间较短,相比长视频更适合在碎片化时间观看。但问题在于,碎片化时间,受众的使用特点为快速获取信息和公众场合使用。短视频虽然相比与图片和短消息具有更多的信息内容,但短视频的核心观点用短消息即可表达,图片和消息已能满足快速获取信息的需求,且短消息和图片的打开方式相比短视频更为简单。此外,公众场合使用,意味着音量播放限制较大,极大影响受众对短视频的观看。

商业模式:目前视频的主要盈利模式为广告,但移动端因为屏幕等方面原因,广告效果并不理想。短视频因为其较短的时长,用户观看的原因在于短时间内获取信息,因此加载广告将极大影响用户体验,导致对产品使用的减少。粗放式的广告不再适合短视频,使得视频的商业前景受到影响。同时,小而美的创意广告将进一步引起注意,尤其以温馨有创意引起观众通感的纯广告市场将逐步开启,形成创意广告的专门短视频分区。

传播模式:短视频的爆发依赖社交平台的支撑。早期国内短视频的发展欠缺,而近期引起注意的主要原因在于社交平台的介入,新浪和腾讯的社交元素对短视频产生直接推动。国外Vine、Instagram和微片的发展也都是以社交网络为基础。因此,未来,短视频很难独立存在,更多是作为社交应用的一种基本元素而存在。

短视频因其简单、好玩的特点,给微博和微信等社交产品注入新的活力。借着社交巨头的带动,短视频作为社交分享功能引起人们关注,也将进一步带动短视频剪辑工具、短视频美化工具、短视频创意社区分享等应用的发展。