Lucas:奢侈品2017年年度报告

前言

虽然在16年全球奢侈品出现历史首度下滑,但中国消费者对全球奢侈品的消费贡献比例仍然高达30%。而17年中国消费主力军在全球奢侈品上依旧一掷千金,因此备受业界瞩目。中国奢侈品消费变动都影响着全球奢侈品市场,我们本篇报告将从中国奢侈品消费者人群和奢侈品消费者获取资讯和购买地区等多维度进行分析和解读。

奢侈品市场,来自中国的“大客户”

根据数据报告显示,预计中国到2018年百万富翁的数量将跃居世界首位,并将在2021年成为全球小康家庭数量最多的国家。这也预示着中国奢侈品市场依旧拥有很大潜力空间。

根据16年全球奢侈品购买力数据统计显示:

总体来看,中国消费者的奢侈品年支出超过5000亿元人民币,相当于贡献了近三分之一的全球市场。

社交媒体并非消费者了解时尚趋势的主要渠道

虽然微博上的时尚大 V 和微信上的时尚公众号在流行趋势、明星穿戴影响力广泛,但报告显示这些社交媒体并不是中国年轻一代了解流行趋势最主要的途径,比例只有 15%,时尚杂志和品牌官网在他们心目中更有权威性,超过 35 %的受访者将这两者作为获取流行趋势的主要来源。因此多维度的媒介组合投放是有必要的。

消费更理智且品牌忠诚度更高

虽然中国目前的奢侈品购买力强,但是消费者在购买奢侈品尤其奢侈品中的必备品时,他们往往更谨慎,同时根据数据统计,中国消费者虽然更理智但是忠诚度更高。SWATCH 集团在目前中国奢侈品市场表现领先于其他奢侈品集团。

中国地区对奢侈品集团消费支出占比

线下奢侈品购物依旧占据主导

虽然奢侈品购买力大,但购买习惯上,和中国现在流行的购物方式有所不同。天猫等电商平台成为目前中国国内购物主流,且35%的消费者每天都会在线“制造”内容,同时他们是社交媒体的忠实拥趸。但在中国的奢侈品销售中,仅有7%来自线上官方渠道。仅有16%的富裕客群会在2017年增加线上奢侈品支出,并且短期内很难有更大的改观。然而,目前奢侈品品牌不断扩张线上业务,线上线下协同作战,在未来,线上奢侈品购物将有很大发展空间。

价格敏感度会影响他们出境购物

虽然中国人均GDP和消费水平在提高,但依旧精明,他们对品质和品牌依旧有着很高的追求,但在价格敏感度上依旧,因此出境购买成为他们购买奢侈品的一大选择,中国香港地区则为国人第一首选出境地区。此外,他们还追求全球一致的品牌体验。

奢侈品中国未来市场

从2016年到2025年,现有富裕人群的消费增量将占中国奢侈品消费预期增长的一半以上。

我们预计,至2025年,全球奢侈品市值将增加1万亿元人民币,达到2.7万亿元人民币。中国消费者将继续担当主力军,估计至2025年将“买下”44%的全球市场。

奢侈品中国未来市场

从2016年到2025年,现有富裕人群的消费增量将占中国奢侈品消费预期增长的一半以上。

我们预计,至2025年,全球奢侈品市值将增加1万亿元人民币,达到2.7万亿元人民币。中国消费者将继续担当主力军,估计至2025年将“买下”44%的全球市场。

反思与思考

当前中国境内奢侈品品牌所重要是培养中国富裕消费者的忠诚度,转化成其品牌的消费者,抓住他们的消费增长点。为此我们提出几点建议:

调整货品是有必要的;通过线上线下组合行销,突破门店限制,为消费者提供更多的产品选择。 给予门店清晰定位和合理布局;让门店各司其职,需要有门店负责品牌的塑造和产品体验,通过接触-体验-购买-转化成其消费者。 需要与客户建立店外联系;中国奢侈品潜在消费者并非全部集聚于一线城市,同时奢侈品门店覆盖率也有限,因此庞大的二三线的潜在消费者如何触及便是非常重要的。无论是通过线下活动或者线上方式与消费者达成有效连接都是有必要的。

文章数据参考来源:梅花网