美国儿科协会:研究显示在社交网络中与朋友闹翻比在实际生活中更加伤人

随着科技愈来愈发达,互联网在我们的生活中占有显著的位置。然而,我们会发现互联网让我们更接近的同时,另一方面,却让我们日渐疏远。本着交友至上、帮助网民在虚拟世界里建立友谊的社交网络–脸谱网(Facebook)却让儿童在交友问题上负担变重,心理缺失明显。在最近一项调查中发现,在虚拟网络中被朋友“隔绝”或者和朋友“闹翻”比在实际生活中更加伤人,对儿童造成的心理创伤会更大,“虚拟世界中的隔阂”甚至有造成自杀的危险,这项研究结果由《美国儿科协会》提出,引起广泛关注。

来自《美国儿科协会》的首席研究员Dr Gwenn O’Keeffe说:“社交网络对我们生活影响巨大,特别是对于当今的青少年儿童这一块人群来说,社交网络过渡地深入我们的生活,影响睡眠质量以及生活状态等等。”此外,研究员Dr Gwenn O’Keeffe还建议,作为父母,他们应该和自己的孩子一道学习社交网络技能,并融入孩子们的虚拟世界中,这样有助于正确引导孩子们的交友方面的价值观。在一个由美国儿科协会起草的网络社交网站指南上,专家们给孩子提供了专业的、健康的指导,因孩子们在使用社交网络的时候,不能看到对方的身体语言、以及脸部表情等等,在指导中,专家们特别提供了可供孩子们参考可正确鉴别对方信息的方式、方法。

据悉,随着关于如何正确使用Facebook社交网络的研究的深入,越来越多的专家认为此举有助于提高自我意识、自尊的建立。来自威斯康星大学的研究青春期医学的专家Dr Megan Moreno表示,社交网络可以加强年轻人之间的友谊以及他们的联系,使得交友更加便捷和方便。然而,社交网络对交友带来的负面影响不容忽视,当然,父母们也不用太过紧张,只要平衡两者之间的利弊,就可以把虚拟交友功能尽可能的发挥。