健康的外部链接构成(下)

接健康的外部链接构成(上)

连到网站内页的链接

很多网站把外部链接建设的大部分精力、时间,都放在首页上了,造成绝大部分外部链接都是连向首页。这也是搜索引擎很容易判断的不健康的 标志之一。

使用雅虎链接指令,轻易就能查出连到首页的外部链接占整个网站外链的比例。如果绝大部分外部链接都是连到首页,就可能被判断过多使用友情链接,甚至链接工厂。

我觉得这也是为什么很多博客排名不错的原因之一,因为博客的外部链接构成自然比较发散。在评论其他博客帖子观点时,很自然的链接到对方的帖子页面,而不是首页。还有转载、聚合等形成的链接也都是指向内页。所以博客获得的链接,往往是比较均匀地发散在整个网站上的。

纯粹的电子商务网站,尤其是比较小型的电子商务网站就比较难做到这 一点。特定商品页面,恐怕很少很少有人特意链接过去。所以纯粹卖东西的网站写一写博客,也是很好的发散链接的方式。

链接来源分布

也就是外部链接都来自哪些网站。这包括了种类,质量等特征。

有参加SMX大会的朋友注意到,我们做网站SEO诊断时,一定都会看这个网站的外部链接。对一些小的而且经过SEO的网站,经常在雅虎查链接时看到,前几十个外部链接都是来自博客评论或论坛签名的。

根据经验,雅虎列出的外部链接大致上是按质量排序的。如果排在前几十名的都是博客评论,那几乎可以肯定这个网站也没什么质量稍微高点的外部链接了。这种网站也经常一看就知道,他们的外部链接人员最擅长在哪儿发垃圾,诸如博客评论,或一些允许评论的CMS系统。

像这种链接来源构成,连我们人工都能够一眼看出来,搜索引擎掌握大量数据,这种模式很容易判断出来。

另外一个极端是链接质量都太高,有时候效果也不一定很好,尤其是突然之间有大量太高质量的外部链接。最好的方式是外部链接来自哪种网站的都有,各种主题、各种形式、各种水平的都混杂在一块。自然靠内容得到的链接,通常都是这样子的。

交叉连接

交叉连接不仅仅指一对一的友情链接,那只是最简单的方式。有很多人也在做三向甚至更多向的交叉连接。其实对搜索引擎来说,检测这种比较大规模的交叉连接,也不是什么难事。

在SMX大会上做网站诊断时,也经常会看到这种情况。查一个网站的外部链接,列在前面的域名命名方式看着就相似,直觉估计就是站群。点进去看看,差不多每个网站上底部列出的友情链接都差不多,形成一个站群。

按说,正常的链接应该是,比如链接向我博客的A,B,C三个网站,他们之间也互相认识,并互相链接的可能性不会超过10%或20%。那些站长虽然都是我的读者,但他们之间认识的概率不高。如果被搜索引擎检测到一堆网站之间链接的频率远远高出与其他网站之间的联系,形成一个孤岛,这就离链接工厂不远了。

简单说,做外部链接时,要尽量把链接的各个方面做得分散、随机、自然,才能显得健康。