“网约护士”经无资质App接活律师:涉非法执业

  据中国之声《新闻纵横》报道,网约车、网约家政、网约按摩……“互联网+”改变了人们的生活,足不出户就能方便、快捷地享受到各种服务。本周二,国家卫健委发布了《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》,确定了北京、天津、上海、江苏、浙江、广东六地作为“互联网+护理服务”试点地区。

  “互联网+护理服务”也就是俗称的“网约护士”,在此之前,已有多款网约护士App上线,并推出多项护士上门服务,如打针输液、褥疮护理、鼻饲护理等。用户只需注册下单,上传医生处方,即可等待护士上门。

医疗机构缺少执业许可证

  护士还可私自注册接单

  对消费者来说,网约护士减少了往返医院不便和排队候诊的时间,理应是一件好事。但是记者调查却发现,原本应由试点医疗机构作为主体服务提供者,却变成了没有取得医疗机构执业许可证的第三方互联网信息技术平台,护士还可以私自注册进行接单。