AppApe:2015年1月日本音乐类手游用户活跃度报告

音乐类游戏因为和触屏操作的高契合度,在手游领域一直有着自己的一席之地。AppApe近日发布了一份日本音乐类手游用户活跃度报告,数据显示日本市场上主要的6款音乐类手游中用户数量最多的音乐类手游为《LoveLive》,MAU率最高的是《LINE节奏擂台》、DAU率最高的是《LoveLive》,而6款产品中只有《LoveLive》和《AKB48SKE48终于推出官方音游了!》这两款产品进入了畅销榜TOP100。

用户数量排行榜

此次AppApe调查的6款产品分别是:《LoveLive!校园偶像祭》、《LINE 节奏擂台》、《Deemo》、《Cytus》、《AKB48 SKE48终于推出官方音游了!》、《海贼王 舞蹈激斗》。我们首先来看一下这6款产品用户数量对比。

AppApe以用户数量最多的《LoveLive》的为参考值将几款产品的用户数量进行了排名对比。我们可以看到《LoveLive》的用户数量几乎是第二名《LINE 节奏擂台》的两倍。《Deemo》、《Cytus》、《AKB48SKE48终于推出官方音游了!》这三款产品的用户数量大致在同一个水平,而有着海贼王IP的《海贼王 舞蹈激斗》的用户数量则最低,大概是《LoveLive》的1/10。

6款音乐类手游用户量级对比

《LoveLive》同学们已经很熟悉了,《LINE节奏擂台》打着LINE的旗号也收获了不少用户。第三第四位的《Deemo》、《Cytus》均来自Rayark这家公司,两款产品都邀请许多著名作曲家参与开发,产品平均评价也在4.7星。第五位的《AKB48 SKE48终于推出官方音游了!》和第六位的《海贼王 舞蹈激斗》实际上都算是IP类产品了,只不过本就身处日本娱乐圈的AKB、SKE和音乐的关联性要比《海贼王》高得多,用户量方面也就更占优势。

《LoveLive》DAU率第一

再来看看用户活跃度,根据AppApe的统计MAU率最高的音乐类手游依次为《LINE 节奏擂台》、《海贼王 舞蹈激斗》以及《LoveLive》,这三款产品的MAU率均超过了80%,其中《LINE节奏擂台》的MAU率更是高达97%。而DAU率方面排名前三的依次是《LoveLive》、《海贼王 舞蹈激斗》、《LINE 节奏擂台》,顺序正好与MAU率相反。但需要注意的是,DAU率超过40%的只有《LoveLive》这一款产品。

6款音乐类手游MAU率、DAU率对比

《LoveLive》男女用户比例最接近1:1

用户结构方面也出现了比较有意思的结果,被认为男性死宅用户最多的《LoveLive》男女比例最接近1:1,并且男性用户的年龄结构和女性用户年龄结构非常相似。而《AKB48 SKE48终于推出官方音游了!》则是男女比例最为悬殊的产品,男女比例为71:29。《LINE 节奏擂台》是唯一一款女性用户比例高于男性的产品。

而从用户年龄结构来看,《Deemo》、《Cytus》、《海贼王 舞蹈激斗》这三款产品在10~19岁的男性用户中有着较高人气。同时需要注意的是,无论是哪一款产品,50岁以上用户的比例都非常低。

6款音乐类手游用户结构对比

(AppApe 译者GameLook)