与区块链“没有半毛钱关系”的“麻吉宝”成为阿里模仿“网易星球”的最好证明

  本以为作为市值超过4600亿美元的巨头,阿里在区块链风口上的布局会更为冷静,做做溯源、公益以及与政府合作利国利民的区块链应用,没想到,再大的企业也按奈不住对风口产生的小心思。

  今天,阿里旗下一款名为“麻吉宝”的产品悄然上线,用户通过POE或完成社区活动“任务”可直接获取麻吉宝。麻吉宝总量210亿,其中POE发放84亿,将用84年逐渐释放,2101年逐渐释放完成。要想获得麻吉宝就需要获得算力,但不论是算力还是麻吉宝,官方宣称都不可交易,当然,官方也没有说明这是一款区块链应用。

   这款产品也像“网易星球”那样,对外宣称只是内测阶段,却以好友邀请获得“糖果”的方式进行病毒式的传播。实际上,经过笔者的试用,“麻吉宝”简直就是“网易星球”的翻版:

   首先,两者使用的是同样的传播方式,当然,这并不算什么,可图片布局高度类似就有点说不过去了吧?

  

好友邀请码,网易星球(左)与麻吉宝(右)

  其次,两者系统内的主要收益虽然名字不同,可是当对比两者获取的方法你就会名呗,这大概就是换了一层皮的同一种东西。再者,两者的界面简直是高度的雷同,连通知都是设置在界面的最顶端。

  

应用主界面,网易星球(左)与麻吉宝(右)

  最后,两者的“挖矿”方式也是极为相似,最终的目的几乎都是通过奖励其定量发行的“代币”吸引用户使用旗下的产品。

  

通过用户行为获得“挖矿”必需的因素

  当然,如果非要说谁抄袭谁确实没有十足的证据,而且,即便所发行的麻吉宝数量固定(210亿),逐年释放且释放量逐年递减,你也不能因为这些特性认定这是一款区块链产品,因为官方不会承认。此外,阿里CEO特别助理还回应称:“麻吉宝只是一个测试后已经下线的淘客任务分发产品,淘客通过完成任务得到积分;积分只是一个标示,既不能变现更不能交易流通。麻吉宝与区块链技术没有一毛钱关系,跟发币更没有半毛钱关系。这种传言基本一个月来一次,上回是传说阿里搞了个云挖矿平台,我以为公司都开始搞矿业了。”

  曾几何时,在区块链最火的时候,阿里、腾讯两家巨头布局的方式不仅低调而且算是两股清流,阿里只做了溯源、公益等等,甚至还一再宣称绝不在金融领域应用区块链。没想到,阿里也没有有耐得住寂寞投入到了“挖矿”的热潮中。

  实际上,从目前的情况来看,国内企业入局区块链越来越走下三路,以百度、小米、360、蓝港为首的企业走的是“动物世界”流,而网易、阿里和公信宝、熬游浏览器一样,走的是“人肉”挖矿流。

  关键是,作为互联网巨头的阿里竟然连那层马甲都懒得做,直接拿了隔壁网易的改了改就上线了。

  不过,可惜的是阿里的“麻吉宝”来得有点晚,隔壁的网易星球已经开始了黑钻竞拍,一个本是积分一样存在的东西已经开始了转型交易介质的道路,对照网易严选的价格,目前一个黑钻已经达到了11.62元。

  当然,网易面对外界的质疑自然也要回应一波,大意无非是,黑钻竞拍是正常的市场推广,官方严禁私下交易黑钻。可是,中国的散户从来都不在意这些,尤其是面对区块链这样一个投机成分如此巨大的风口。

  而被认为已经脱离BAT行列的百度,旗下的“莱茨狗”也已经上线了繁殖功能,怎么说呢?算是老大哥给后面的小弟打了个样吧,动物流的区块链产品要这么玩才能吸引更多投机者。当然,这种玩法模仿的是国外的以太坊宠物游戏。在这里,不得不提一下天涯钻,天涯社区做的这个区块链项目目的性更为纯粹,什么价值共享平台、什么区块链技术试验项目,洒家就是来卖积分的!

  客观上说,国内互联网企业推出的包括“麻吉宝”在内的大多数区块链应用还算比较克制,并不是那种一个白皮书就敢上交易所的项目,甚至于,部分产品还在极力撇清与区块链、代币的关系,但与此同时,谁也不想在这个风口上落人下风。  

  区块链的魔力太过巨大,这个行业以极短的时间压过了共享单车和人工智能两个风口,面对这样的行业或者概念,本就充满焦虑的国内互联网公司自然不会置之不理,因此,面对越来越多奇怪的入局姿势,旁观者迟早也会见怪不怪。

  不过,风水轮流转,自两会之后,坊间区块链的声音就越来越小,曾经是行业兴奋剂的“3点钟”也开始慢慢失去声音,唯一始终活跃的还是散户聚集的项目分享群。这对于行业来说或许不是坏事,在泡沫破裂前就能及时冷却,对行业参与者来说未尝不是好事。