回归根本拒绝人云亦云从百度快照SEO意义说起

所谓百度快照指的是:几乎每个被百度收录的网页,在百度上都存有一个纯文本的备份文件存贮在百度服务器上,此文件被称为百度快照。当用户在百度搜索引擎上试图打开某个搜索结果无法打开,或打开速度特别慢时,该网页的百度快照能帮助网友迅速解决问题。

但由于百度只保留文本内容,所以,那些图片、音乐等非文本信息,快照页面还是直接从原网页调用。如果网站无法连接原网页,那么快照上的音频、视频等非文本内容,将会无法显示。

而站长们所说的百度快照则是特指网站首页“百度快照的更新时间”,关于这个意义上的百度快照,站长们一致认为:百度快照时间的及时更新很重要,它说明此网站的百度权重较高——百度认为该网站资料更新、外部链接增加各方面运作正常,对网友有价值,因此百度搜索引擎机器人(百度蜘蛛)每日定时访问该网站。百度快照及时更新标志着百度对此网站的重视程度——百度快照回档或落后当前时段太长时间就是被降权。

在谷歌退出中国,谷歌PR日渐式微的今天,百度快照(百度快照的更新时间)越来越成为了一个让站长们纠结的百度SEO指标,甚至成为了站长们交换友情链接时的重要参考指标,百度快照更新不及时的坚决不友情链接。

 

百度搜索工程师Lee对百度快照SEO意义的解答

颇具讽刺意味的是,谈及百度快照这个“时间戳”,百度搜索工程师Lee却表示这个时间戳不仅不重要,并且给百度内部人士也带来了较大困扰,百度有计划整改。他对站长们说:“我的建议是不必太过关注这个时间戳(不具有特别的SEO意义,引者注)。如果期望看到精确的spider行为,最直接的手段是分析网站日志”。

这并非百度搜索工程师Lee故意混淆视听,ZAC也强调百度快照时间并不具有特别重要的SEO意义,建议SEOER不要在这上面花费太多时间。更值得众多站长与SEOER们重视的是,去年8月百度出台的《百度搜索引擎优化指南2.0》也丝毫没有提到百度快照的SEO意义。

 

谷歌中国存在两个百度快照,慢的距离现在差了近两个月

并且,这样的结论也得到了众多SEOER网站SEO实践数据的支持,绝大多数百度快照及时更新的网站权重并没有“芝麻开花节节高”,而谷歌中国的百度快照慢了将近两个月,但它仍然是一个不折不扣的网络世界巨无霸,百度绝对不可能怠慢这样的网站。

 

让人纠结的百度快照优化问题仍在以讹传讹

可让人无语的是,就在这样众多权威声音一致澄清的情况下,但“百度快照SEO意义”却不断升温,甚至目前一些站长、SEOER对网站关键词页面百度快照更新快慢也颇感纠结,不断研究,多方寻找关键词页面百度快照维护方法。在他们看来,关键词页面百度快照更新不及时后果很严重——直接影响到网站关键词排名,“SEO细节致胜”嘛。

可从百度搜索工程师Lee表态与《百度搜索引擎优化指南2.0》的论述来看,即使是关键词排名有问题,也与百度快照是否及时更新或回档没有任何必然联系,而是与你网站权重、外链质量与数量、网页内容是否赢得更多转载推荐、关键词页面用户体验(点击进入频度、跳出率、退出率、用户停留时间)有着更直接的关系。

必须指出,Lee上述关于百度快照的表态是2010年4月做出的,而ZAC表态也是很久以前的事了,但“百度快照更新及时与否的SEO意义”却在更长时间跨度、更广范围之内以讹传讹,这说明虽然目前国内网络营销界SEO持续升温,但普遍缺乏一种扎实、严谨的研究风气,甚至缺乏一种对专业机构与专业人士权威观点的最基本尊重。更多只是人云亦云,这样的SEO热只不过以另一种方式证明了“即使一个深刻的洞见、观点,如果成为了人所皆知的真理,那么也就意味着被误解、歪曲与肤浅化”。

必须肯定的是,随着近两年国内SEO热升温,SEOER整体在SEO专业知识的学习、实践方面有了显著进步,也积累了一些网站SEO实践经验。但也正因为如此,一些人认为《谷歌站长指南》与《百度搜索引擎优化指南2.0》所叙述的SEO原理太过浅显了,不整出些自己的“SEO密诀”就显不出自己的水平来,而这得到了一些缺乏独立思考精神、一味相信快速成功“SEO密诀”的SEOER们追捧,于是,诸如“百度快照更新及时与否的SEO意义”的密诀才会以讹传讹,大行其道。

事实上,无论现在SEO竞争如何激烈,尽管谷歌、百度如何调整算法,SEO还是必须回归《谷歌站长指南》与《百度搜索引擎优化指南2.0》所给出的最基本SEO原理上来,回到网站独特内容体系(独特服务体系)构建上来,回归到网站SEO实践与独立思考上来,这才是正路。

当然,这样的SEO原理众所周知,没有亮点,很难做出自己的特色来,但“重要的事总是简单的”,“简单的事总是难作到”——与所有成功一样,SEO也从来就不是一件很容易的事。

面对激烈竞争,SEOER们只能不断地坚持,从SEO执行力与网站营销创意方面做文章——因为SEO本来就不是件容易的事,尤其在竞争激烈的今天。

否则,一味钻牛角尖,标新立异,人云亦云,以讹传讹,最后我们只能凄凉地在心中唱一句:“为什么受伤的总是我”了(本文由“SEO云南”原创首发,版权所有,文责自负,转载请以链接形式标明原始出处http://www.gouyn12.com/seowd/294.html)。