易观国际:2013年Q4中国互联网广告运营商市场份额中百度占到31.4%

根据易观智库EnfoDesk产业数据库发布的《2013年第4季度中国网络广告市场季度监测》数据显示,2013年第4季度中国互联网广告运营商市场份额中,百度占到31.4%,阿里巴巴占到17.5%,谷歌中国占到5.7%,占据市场前三位置。

EnfoDesk易观智库分析认为,2013年第4季度中国互联网广告运营商市场格局呈现如下特征:

百度依旧继续保持领先地位。广告主对关键字营销的认可度是相对稳定的,百度品牌效应以及技术创新,使得百度具有较强的竞争优势。
阿里巴巴市场份额有所提升。2013第4季度阿里巴巴广告收入提升,主要体现在两个方面:一方面4季度是双十一、双十二、元旦等各大节日主要促销时期,使得电商广告主广告投放活跃,使得阿里巴巴市场收入有所提升。另一方面,阿里巴巴旗下阿里妈妈的全网流量交易平台以及RTB广告布局日臻完善,随着广告主对RTB广告形式的逐渐认可,阿里巴巴在RTB广告市场具有较大的竞争优势。
谷歌中国市场堪忧。谷歌中国自2010年退出中国搜索引擎市场,主要通过为广告主提供海外营销通路获取市场收入的增长。市场份额在逐渐缩小。随着产业迅速发展以及激烈竞争谷歌中国份额在逐渐被瓜分,在中国市场逐渐被边缘化。现阶段谷歌中国也在逐渐调整自身在中国互联网广告市场的战略,进驻RTB市场和移动市场,但现阶段,市场份额不会有太大的增长。
门户网站积极转型使得门户集团市场份额保持稳定增长。2013年第4季度,腾讯、搜狐、新浪、凤凰新媒体、网易五大门户集团占据中国互联网广告运营商市场份额达到15.1%,增幅明显。综合门户不再局限于传统广告位售卖的形式,而是积极整合视频、社交、娱乐、生活服务等元素进行转型。腾讯整合旗下社交优势资源深挖社交网络营销价值,腾讯视频也开始依托腾讯整体资源优势进行快速发展,腾讯门户与地方门户合作,积极开拓地方市场。搜狐旗下搜狐视频使得搜狐得以稳健增长,搜狗和搜搜的战略整合也为搜狗在未来的发展提供了很好的盈利点。新浪微博依旧在商业化上积极探索,并在9月推出龙渊广告平台,期望通过技术数据挖掘来实现精准广告投放。凤凰新媒体通过多屏技术,将视频业务成凤凰营收增长支柱。
垂直媒体发展迅速,现阶段,视频、房产、汽车等成为主流垂直媒体。视频方面,优酷土豆市场份额进一步提升,占中国互联网广告运营商市场的比例为3.0%。搜房、汽车之家等垂直媒体市场份额也有小幅提升。未来,垂直媒体领域会进一步发展,游戏媒体、医疗、教育等垂直领域也将成为未来发展机遇。多元化的媒体平台在逐渐完善。