FuturesourceConsulting:数字消费生活调查(第12版)

咨询公司FuturesourceConsulting的研究显示,全球SVOD持续增长,除一些本土服务存在竞争之外,Netflix和Amazon Prime Video增长尤为突出。

《数字消费生活调查(第12版)》主要研究:美国、英国、法国、德国、意大利、西班牙、澳大利亚、加拿大、日本、韩国和中国的消费者对数字视频格式采用偏好、影响消费者购买决定的因素,以及联网设备的采用。该研究主要揭示了:付费电视掐线“持续发酵”,Netflix和Amazon PrimeVideo的跨国竞争态势。

研究发现,交易型数字视频用户和数字媒体适配器用户不断增长,观众定期的电视观看习惯持续稳定的转向非线性内容消费。

数据显示,与上轮调研结果相比,多种在线订阅服务的份额持续增长。然而,Netflix和其他SVOD服务在每个国家都有严重的重叠现象,特别是在美国、英国和德国与Amazon Prime Video重合。英国和美国大约一半的Netflix用户也同时订阅了Amazon Prime Video服务,30%的美国受访者同时订阅了Amazon Prime Video和Netflix。

调查还发现,喜剧电影最受Netflix用户欢迎,因此,Netflix在这类内容上的投资是合理的。特别是在美国、英国和德国,Amazon Prime的用户总量约为英国Amazon账户持有者的三分之一,美国的60%,至少每周观看一次Amazon PrimeVideo的Amazon Prime会员约占三分之二。

FuturesourceConsulting媒体娱乐高级分析师David Sidebottom表示:“Netflix在所有国家的份额都在增长,尽管Netflix获得的满意度非常高,但是各国之间的差距非常大。超过一半的美国受访者表示对Netflix特别满意,83%的人认为满意或者非常满意;而Netflix在法国和德国的满意度约为三分之二。”

英国的Sky Buy & Keep电子零售服务(EST)也是一个值得关注的服务,Sky用户从2015年的16%增长到了21%。继上轮调查期间的态势低迷之后,所有国家的交易型数字视频(transactional digital video)用户数量都实现增长。英国和美国显著提高,分别有25%和41%的受访者表示会购买某种交易型数字视频。

Futuresource认为,一直以来,EST内容的购买数量增长都是此次整体增长的关键驱动力,随着EST逐渐发展成为大众市场,英国和美国表现尤为明显。绝大多数用户仍然购买套餐视频,购买EST和非封装视频的购买者仅占4%。