德国于利希研究中心神经科学与医学研究所:研究显示咖喱所含香料有助于脑部修复功能

          一项研究显示,咖喱菜肴中常用的一种香料似乎能够促进脑细胞自体修复的功能。

  在《干细胞研究与治疗》期刊上发表的这份德国学者所作的研究说,咖喱料理常用的姜黄似乎含有一种可以促进神经细胞生长的成分。

  科学家认为,这个以老鼠所作的研究,未来可以用在发展治疗脑溢血、俗称老人痴呆的阿尔兹海默氏症的药物上。

  这个由德国于利希研究中心神经科学与医学研究所所作的研究,专注在姜黄所含的芬芳姜黄酮对脑细胞的影响上。

  研究人员将芬芳姜黄酮注射进老鼠的脑部,然后加以扫描,他们发现目前被认为是与神经细胞生长有关的大脑特定部分,似乎受到芬芳姜黄酮的作用,变得更活跃。

  科学家说,芬芳姜黄酮可能具有刺激脑细胞生长的作用。

  研究的另一个试验,就是将老鼠的神经干细胞分别浸泡在芬芳姜黄酮含量不一的溶液中,神经干细胞可以转化成任何种类的脑细胞,结果发现浸泡在含量越高的溶液中的神经干细胞,其生长速度也越快。

  而且浸泡的神经干细胞似乎在转化成某些特定脑细胞的时候,转化的速度也会比较快。研究小组现在已经在探讨人体试验的可行性。

  不过主导的科学家表示,从现在取得的研究成果到实际运用在治疗上还可能需要很长的一段时间。