暴雪财报:2017年Q1暴雪净利润4.26亿美元同比增长17%

5 月 4 日美股收盘后,动视暴雪(NASDAQ:ATVI)公布了截至 3 月 31 日的 2017 年第一季度的财报。除了财务数据外,在业务描述中暴雪明确表示除了 King 以外,有其他部门的团队正在进行移动游戏的开发工作。

报告显示,暴雪该季度营收为 17.26 亿美元,较去年同期的 14.55 亿美元同比增长 19%;净利润为 4.26 亿美元,较去年同期的 3.63 亿美元同比增长 17%。

营收和利润比 2016 年同期有所增长原因,暴雪认为有三点:

2016 年 5 月发布第一人称射击游戏 Overwatch(守望先锋)获得玩家的认可; 这个季度包括了 King 的全部收入,而在 2016 年第一季度,只算入了收购完成日期(2016 年2 月 24 日)以后的收入; 2016 年 8 月,正式公布了《魔兽世界》的第六部资料片《军团再临》(World of Warcraft::LEGION)。

但从环比角度来看,暴雪这个季度的成绩较 2016 年第四季度有所下滑。据暴雪 2016 年 Q4 的财务数据,2016 年第四季暴雪的营收是 20.1 亿美元,净利润 2.54 亿美元。

不过这也应该是一个情理之中的变化。上面提到,《守望先锋》的发售时间是 2016 年 5 月,《军团再临》也是在去年 8 月上线。而目前已经离这两款游戏的发售有一段时间了,玩家们的兴趣在到达峰值后必定会有一定程度的回落,因此收入上的下滑也属正常。

值得注意的是,财报会上还披露《守望先锋》已经成为暴雪旗下第八个赚到 10 亿美元的游戏,此前《守望先锋》还公布注册玩家数已经超过 3000 万。要知道《守望先锋》发售还不到一年,因此它也成为暴雪旗下增长最快的游戏产品。

自 爱范儿