浪潮集团财报:2012财年浪潮集团营收400亿元同比增长9%

2013年4月7日下午消息,浪潮集团今天对外公布2012年财务报告。财报显示,浪潮集团去年实现营业收入401亿元,较上一年的366.8亿元,增长9%,其中浪潮海外销售收入增长81.6%,业务拓展至44个国家。

浪潮集团表示,公司在宏观经济增速放缓、下行压力变大等不利因素下取得增长,主要得益于公司积极的云计算战略,全面向云计算厂商转型。

据悉,2012年财年,浪潮集团与贵州、南京、昆明、哈尔滨等全国25个省、市签署了云计算战略合作协议。同时,公司还在去年申请了160项云计算专利,参与制定国家标准18项、国际标准2项、云标准6项。

浪潮集团还公布了新财年战略,包括大力推动区域、行业市场建设,加快推动云计算落地等。据了解,2013财年,浪潮集团将会加快推进云计算落地,在全国30个省成立省级云公司,推广智慧城市解决方案。

为配合云战略的推广,浪潮集团还将联合其他厂商组建两个产业联盟:

一是组建“云海联盟”,携手合作伙伴,完善并丰富行业云解决方案,共同开发应用,并按照行业、产品与上下游合作伙伴组建战略联盟;

二是组建国产高端服务器系统产业联盟,联合国产CPU、操作系统、数据库、中间件、工具软件和应用软件等厂商,努力打造安全可靠的软硬件产业链。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示,“云计算时代的到来,为国内IT企业带来了赶超的机会,我们要以全球的视野来谋划创新。”